山形名物・だし

最近テレビで山形名物の”だし”という料理を見て美味しそうだな、と思い作ってみました。


きゅうり、なす、みょうが、大葉、オクラを刻んで混ぜ、醤油と生姜とだしで味付けしたもの。
”納豆昆布”というものを入れるのが本当らしいです。
味付けも結構いい加減です。(個人的に生姜醤油が好きなのでそれにしただけ。)
ご飯にかけて食べます。
かなり好評。


そして好評だからって週に何度も作ってみる。というか大量に買ってしまったオクラを消費するために作る。
今回はお蕎麦にかけました。これもうまかった。


お蕎麦のお供と言ったら日本酒。
お猪口は夏に旅行した真鶴で買ったもの。
ディビット・アタマンチャックさんの作品。(ホームページ
上から見ると模様が薔薇の花びらみたいに見えます。
お銚子は骨董市で100円で買いました。お気に入り。