テレビで友近が作っていた魚肉ソーセージを使った酸辣湯が美味しそうだったので早速作ってみた。
魚肉ソーセージをすりつぶして、刻んだ大葉を混ぜ、水で溶いた小麦粉に入れ、つみれ状にしたものを鶏がらスープの中に投入。
味はポン酢とごま油とラー油。
つみれがいい具合にとろみになってうまい!
さらに簡単に。
ひき肉、もやし、しいたけ、人参を炒めて、鶏がらスープで煮て、前述の味付けをしたもの。
こちらは水溶き片栗粉でとろみ付けした。
酸辣湯が大好きなので簡単に出来て美味しくて嬉しい。
今我が家はポン酢でなく柚子ポン酢使ってますけど、それでも美味しくできます(o^∇^o)